Главная » 2014 » Июль » 4 » Сезон резки пантов на Алтае
07:54
Сезон резки пантов на Алтае

Обычно на Алтае сезон резки пантов начинается с конца мая и продолжается до начала июля. Панты, это неокостеневшие рога, которые бы они сами сбросили по осени, но тогда рога уже окостенеют и потеряют свои ценные свойства.
Весь процесс заготовки пантов проходит в несколько этапов: разгон, срезка пантов и консервация — варка, жарка и сушка.
Сначала маралов гонят большим стадом в маральник. Затем их делят на группы, в которых нужно определить «созрели» панты или еще нет. Если не созрели марал отправляется гулять на 2-3 дня и потом происходит снова деление до тех пор, пока панты не срежут у всех.
Панты срезают только у самцов марала, у маралух пантов нет. 
Маралов загоняют в загон по трое. Потом по одному проводят по специальному коридору, до «жома». Жом - это место, где срезают панты, что-то вроде вертикального ящика. Оленю накрывают глаза, фиксируют в одном положении, чтобы срезать панты как можно быстрее.
Дальше маралам обрабатывают места среза антисептиком и глиной. 
Панты некоторых маралов могут достигать 22 кг, так что им становится значительно легче. А так в среднем они весят от 5 до 15 кг.
Далее начинается консервация в три этапа: варка, жарка, сушка в ветровой сушилке. Все три этапа между собой чередуются несколько раз. Консервация длится до осени.
Варят панты в специальных ваннах/котле, садятся в круг, опускают панты в кипяток, ждут некоторое время, потом вытаскивают и охлаждают у котла и затем снова «варят».
Жарят в жарке, это помещение с печью, с температурой от 60 до 80 градусов.
Сушат панты в деревянном домике с щелями.
Дальше маралов ждет целый год привычной жизни.

Просмотров: 1146 | Добавил: taysee | Теги: алтайские панты, Панты, марал | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar